Kategorie:
Technologie & Services
19.10.2022

Unser Service: Von der Idee bis ins Regal

Unsere Kunden finden bei Elopak hochwertige Verpackungslösungen aus einer Hand. Von nachhaltigen Getränkekartons über modernste Fülltechnologie bis hin zur maßgeschneiderten Umverpackung – alles ist perfekt aufeinander und auf die Produkte unserer Kunden abgestimmt. Wie wir das sicherstellen? Hier kommt unser Service- und Wissenszentrum ins Spiel: das Elopak Technology Center. Dort forschen, testen und entwickeln wir, damit Innovationen schnell zur Marktreife gelangen und unsere Verpackungssysteme am Ende höchsten Ansprüchen gerecht werden.

Test Center

Das Test Center verfügt über eine große Auswahl an Abfüllmaschinen, die wir zum Testen und Entwickeln unserer Verpackungssysteme nutzen. Das machen wir konkret vor Ort:
Praxistests von neuen Füllmaschinen und Maschinenupgrades sowie von Produktentwicklungen wie neuen Boardqualitäten und Verschlüssen
Integritätstests: Überprüfung der Kompatibilität von Produkt, Abfüllmaschine und Verpackung
Optimierung von Abfüllprozessen

Labore

In unseren Laboren können wir mikrobiologische, chemische, stoffliche und sensorische Untersuchungen von Lebensmitteln, Verpackungen, Abfüllanlagen und Umweltproben durchführen. Dies bietet die ideale Grundlage, um Produktinnovationen zur Marktreife zu verhelfen sowie für umfassende und fundierte Beratung. So können wir unseren Kunden die beste Verpackungsoption empfehlen und eine realistische Prognose der Stabilität, Haltbarkeit und Lagerfähigkeit ihrer Produkte abgeben.

Sensoriklabor

Alle sensorischen Tests finden unter streng kontrollierten Bedingungen statt und sind gemäß ISO-Richtlinien konzipiert.
Qualifizierung von Verpackungsmaterialien durch ein strenges Regime sensorischer Tests
Überprüfung neuer Karton- oder Verschlusskategorien, veränderter Beschichtungen, neuer Polymere und neuer Druckfarben
Durchführung regelmäßiger Qualitätskontrollen
Fehlersuche und -behebung
“Manchmal gleicht unsere Arbeit der eines Detektivs: Wir müssen unterschiedlichste potentielle Faktoren berücksichtigen und diese richtig in Beziehung zueinander setzen. So kommen wir den Ursachen sensorischer Probleme auf die Schliche.”
Liv Bente Strandos, Manager Sensory Services bei Elopak

Lebensmittel- und Materiallabor

Hier führen wir Tests an verschiedenen Verpackungsarten und Füllgütern durch, um sichere Produkte von höchster Qualität zu gewährleisten.
Portfolio von rund 160 Analysemethoden
Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Verpackungen und Abfüllanlagen zur Identifizierung von Mikroorganismen, Erkennen von Kontaminationsquellen, Kontrolle der Hygiene von Lebensmittelverpackungen, Durchführung von mikrobiellen Belastungstests
Lebensmittelchemische Untersuchungen, z.B. allgemeine Migrationsanalysen, Haltbarkeitsstudien für Saft und Milch, Überprüfung der Abfüllbarkeit von Lebensmitteln, Untersuchung der Wechselwirkungen zwischen Produkten und Verpackungen
Verpackungsmaterialanalyse und Leistungsprüfung: Sauerstoffbarriere-Eigenschaften, Identifizierung von Fremdkörpern, Bestimmung von Materialeigenschaften, Bewertung von Polymeren
“Wir stellen sicher, dass die verschiedensten Produkte sicher verpackt, maximal frisch und lange haltbar beim Kunden ankommen. Da die Produktvielfalt und damit auch die Herausforderungen an Verpackungssysteme zunehmen, wird unsere Rolle immer wichtiger.”
Erlend Sveva, Director System Performance bei Elopak

Verpackungslabor

Wir unterstützen unsere Kunden auch dabei, die richtige Entscheidung bei Verpackungsdesign, Umverpackung oder Palettierungsschema zu finden. Dafür bieten wir unter anderem diese Services:
Unterstützung bei der Visualisierung von Entwürfen und Konzeptideen
Produktion von generischen oder individualisierten Mock-ups: vom 3D-Packshot bis hin zum physischen Muster
Erstellung von Regal-Animationen
Entwicklung, Musterfertigung und Prüfung von Sekundärverpackungen: Vom klassischen Tray über Mehrstückpackungen bis hin zur Zweitplatzierung
Simulation einer Transportdistanz von 1000 Kilometern für gefüllte Verpackungen
Elopak – Webseite
Elotalk - Artikel Sensoriklabor (PDF)
Elotalk - Artikel Lebensmittel- und Materiallabor (PDF)
The Bridge S.R.L, Italien

The Bridge S.R.L. bringt mit Veg Egg seine erste pflanzliche Ei-Alternative im 500ml Pure-Pak® Sense Aseptic auf den italienischen Markt. Veg Egg vereint Geschmack und Nachhaltigkeit und entspricht dem Trend zu pflanzlicher Ernährung. Die vollständig recycelbare Elopak-Verpackung bietet zudem Convenience- und Umweltvorteile.

SILL Enterprises, Frankreich

SILL Enterprises hat in Frankreich unter der Marke Auchan einen Apfelsaft im 1000ml Pure-Pak® Sense Aseptic in naturbraunem Board gelauncht. Die Äpfel stammen aus der Bretagne und sind frei von Pestizidrückständen. Der Karton aus Natural Brown Board verursacht 92 Prozent weniger CO₂ als eine Glasflasche und sorgt für ein nachhaltiges Markenprofil.

Malo Dairy, Frankreich

Die Molkerei Malo Dairy hat im Februar 2025 unter der Marke Lait de Bretagne erstmals UHT-Milch in 1000ml Pure-Pak® Sense-Kartons auf dem französischen Markt gelauncht. Hergestellt aus Milch von grasgefütterten Kühen und abgefüllt auf einer 2024 installierten aseptischen Abfüllanlage von Elopak, setzt Malo Dairy damit ein Zeichen für Qualität und Nachhaltigkeit.

Coop, Dänemark

Coop Denmark setzt neue Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit: Ab sofort sind die Joghurts der Eigenmarke im 1000ml Pure-Pak® Natural Brown Board mit Easy Opening erhältlich. Coop verabschiedet sich damit von rund sechs Millionen Verschlüssen jährlich. Dadurch werden 17 Tonnen Kunststoff und 48 Tonnen CO₂ pro Jahr eingespart.